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Ernährung

Ziel des vom Staatsministerium entwickelten Konzepts Ernährung in Bayern ist die gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung mit regionaler Prägung.

Im Mittelpunkt stehen die zielgruppenspezifische Ernährungsbildung und die Gemeinschaftsverpflegung in Kindertageseinrichtungen, Schulen, Sozialeinrichtungen und Betriebskantinen. 

Schwerpunkte

Aktuell

Fachtagungen im Juni/Juli - Jetzt anmelden!
Kita- und Schulverpflegung: Digital ist real

Mädchen mit Schneebesen und Kochlöffel

© Getty Images

Spätzlepfanne mit Gemüse per Mausklick – Smartphone, Tablet und Laptop begleiten unseren Alltag. Die Technik verarbeitet heute riesige Datenmengen rasend schnell. Dies bietet auch der Kita- und Schulverpflegung Chancen. Gleichzeitig blickt mancher mit Sorge auf die sich verändernden Arbeitsprozesse. Informieren Sie sich auf den bayernweiten Fachtagungen im Juni/Juli, die heuer unter dem Motto "Digital ist real" stehen.
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Kongress Gemeinschaftsverpflegung am 17. Mai 2019, Nürnberg
Mehr regionale und bioregionale Produkte in den Kantinen: Regional is(s)t gut!

Ministerin Kaniber am Rednerpult

Wie gelingt der Einsatz regionaler Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung? Wie finden Erzeuger und Speisenanbieter zusammen? Wie kommuniziert man "Regionalität" an den Gast? Welchen Mehrwert bieten regionale Produkte? Zahlreiche Praxisbeispiele aus allen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung werden beim Kongress "Regional is(s)t gut!" am 17. Mai in Nürnberg vorgestellt. "Was auf unseren Tellern landet, entscheidet über Umwelt und Klima, über die Landwirtschaft, die Tierhaltung und unsere Heimat", betonte Ministerin Michaela Kaniber in ihrem Grußwort.  Mehr

Programm zum Kongress Gemeinschaftsverpflegung "Regional is(s)t gut!" (KErn) Externer Link

Wegweiser für die Vergabe
Ausschreibung von Verpflegungsleistungen – Qualitätsstandards verankern

In Ihrer öffentlichen Einrichtung der Gemeinschaftsverpflegung läuft der Vertrag mit dem Speisenanbieter aus? – Dann sind Sie als Verantwortliche gefragt! Der "Wegweiser für die Vergabe – Ausschreibung von Verpflegungsleistungen" hilft neben Trägern und anderen ausschreibenden Stellen auch Einrichtungsleitungen oder weiteren Verpflegungsverantwortlichen, den Vergabeprozess aktiv mitzugestalten. Er erläutert juristische Rahmenbedingungen und beinhaltet konkrete Formulierungsbeispiele für die Erstellung der Vergabeunterlagen. Besonders im Fokus stehen soziale und umweltbezogene Aspekte wie z. B. Anforderungen an die Qualität der eingesetzten Produkte, die Saisonalität oder die Verwendung von ökologisch erzeugten Lebensmitteln. 

"Wegweiser für die Vergabe – Ausschreibung von Verpflegungsleistungen" (In Kürze abrufbar.) Externer Link

Konzepte und Ideen bis 31. Juli 2019 einreichen
Lebensmittelretter: Wettbewerb für Tafeln und karitative Einrichtungen gestartet

Die Ministerin teilt an einem Stand Lebensmittel aus.

Mit einem Wettbewerb unter dem Motto "Gemeinsam Lebensmittel retten" will Ernährungsministerin Michaela Kaniber die wertvolle Arbeit der Tafeln und anderer karitativer Einrichtungen in Bayern auszeichnen. Täglich engagieren sich Menschen beim Sammeln, Sortieren und Weitergeben von Lebensmitteln. Lebensmittel, die noch einen guten Zweck erfüllen können, wenn sie nicht weggeworfen werden müssen. Karitative Einrichtungen tragen maßgeblich dazu bei, dass alleine in Bayern über 33.000 Tonnen Lebensmittel noch die Verwendung finden, für die sie eigentlich produziert wurden: Für eine gute und ausgewogene Ernährung. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Webseite zum Wettbewerb "Gemeinsam Lebensmittel retten" Externer Link

Hilfe bei der Ausschreibung
Für Kita-Betreiber: Einfacher zu gesundem Kita-Essen

Kinder in der Kita beim Mittagessen

Für Kindertageseinrichtungen, die ihre Verpflegung verbessern wollen, gibt es ein neues Hilfsmittel. Betreiber der über 9.000 Kitas in Bayern können bei der Auswahl ihres Speisenanbieters ein neu entwickeltes Online-Instrument nutzen. Der "Leistungsbeschreibungs-Generator" ermöglicht ihnen, schnell und einfach alle nötigen Anforderungen und Qualitätskriterien für ein gesundes Essen zusammenzustellen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Leistungsbeschreibungs-Generator (Vernetzungsstelle) Externer Link

Service-Telefon: Dienstag bis Donnerstag von 10 – 15 Uhr
Sie haben Fragen zur Kita- und Schulverpflegung? Wir haben die Antworten!

Logo Servicetelefon - Kita- und Schulverpflegung

Ihre Kita oder Schule möchte die Qualität ihrer Verpflegung für die Kinder verbessern? Über unser kostenloses Service-Telefon der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung erhalten Sie unkompliziert wertvolle Informationen zu Ihren Fragen. Sie erreichen uns dienstags bis donnerstags von 10 – 15 Uhr unter 0800 9221407. Alternativ können Sie Ihre Fragen auch online stellen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Service-Telefon und -Kontaktformular zur Kita- und Schulverpflegung (Vernetzungsstelle) Externer Link

Bündnis "Wir retten Lebensmittel!"
Bayerisches Symposium gegen Lebensmittelverschwendung

1. Bayerisches Symposium gegen Lebensmittelverschwendung - 16. Juli 2018 (Foto: Seyfarth)

Lebensmittelabfälle in Bayern bis 2030 zu halbieren, hat sich das Bündnis "Wir retten Lebensmittel!" zum Ziel gesetzt. Beim Symposium "Du bist, was du aufisst" des Kompetenzzentrums für Ernährung im Juli 2018 wurden nicht nur der dringende Handlungsbedarf aufgezeigt, sondern auch hilfreiche Tipps zur Rettung von Lebensmitteln gegeben. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Bündnis "Wir retten Lebensmittel!"

Symposium gegen Lebensmittelverschwendung (KErn) Externer Link

Für den Notfall vorgesorgt

Die Bevölkerung mit ausreichend Nahrungsmitteln zu versorgen ist eine der wichtigsten Aufgaben der staatlichen Vorsorge. Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen. Informieren Sie sich über die gesetzlichen Grundlagen und die private Vorsorge.

Angebote online buchen

Die bayernweit vorhandenen Kurse und Veranstaltungen lassen sich online buchen.

Ansprechpartner

  • Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
  • Logo Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

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