contrastwerkstatt/Fotolia.com

Ernährung

Ziel des vom Staatsministerium entwickelten Konzepts Ernährung in Bayern ist die gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung mit regionaler Prägung.

Im Mittelpunkt stehen die zielgruppenspezifische Ernährungsbildung und die Gemeinschaftsverpflegung in Kindertageseinrichtungen, Schulen, Sozialeinrichtungen und Betriebskantinen. 

Schwerpunkte

Aktuell

Bis 15. November 2018 bewerben
Es ist angerichtet! Bewerbungsstart für Coaching Seniorenverpflegung

Ältere Personen mit Essen am Tisch (Foto: Monkey Business - Fotolia.com)

© Monkey Business/fotolia.com

Bayerns Senioreneinrichtungen, die ihre Verpflegung unter die Lupe nehmen möchten, bekommen im neuen Coaching Seniorenverpflegung fachliche Unterstützung durch Experten aus den Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung. Das Coaching liefert wertvolle Impulse, Veränderungen in der eigenen Einrichtung anzustoßen und auch umzusetzen. Besonders profitieren lässt sich aber auch durch den Austausch untereinander. Interessierte Einrichtungen können sich bis 15. November 2018 für eine Teilnahme bewerben. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Die Details zum Coaching Seniorenverpflegung (KErn) Externer Link

EU-Schulprogramm
1,4 Millionen mal Milch und Käse: Bayerisches Schulprogramm auf Erfolgskurs

Milch in Kita und Schule. © Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft e.  V.

Das neue bayerische Schulprogramm kommt richtig gut an: Sechs Monate nach dem Start bieten bereits 2.400 Kindergärten und Schulen im Freistaat ihren mehr als 160.000 Kindern einmal in der Woche kostenlos nicht nur Obst und Gemüse, sondern auch Milch, Käse, Joghurt oder Quark. Damit kommen schon jetzt 20 Prozent der drei- bis zehnjährigen Kinder auch in den Genuss wertvoller Milchprodukte. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Fachtagungen im Netzwerk Junge Eltern/Familien
Wir sind doch nicht aus Zucker! Kinderernährung in Bewegung

Kind mit Regenschirm.

© famveldman/fotolia.com

Die Fachtagungen im Herbst 2018 informierten über die Zusammenhänge des Zuckerkonsums sowie den Einfluss der Bewegung auf die Kinderernährung. Die öffentliche Diskussion und unterschiedliche Meinungen spielen dabei eine große Rolle. Nicht immer ist sofort erkennbar, was wissenschaftlich fundiert ist. Die bayernweiten Fachtagungen im Oktober/November leisten einen Beitrag zur Orientierung.  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Bündnis "Wir retten Lebensmittel!"
Bayerisches Symposium gegen Lebensmittelverschwendung

1. Bayerisches Symposium gegen Lebensmittelverschwendung - 16. Juli 2018 (Foto: Seyfarth)

© Seyfarth

Lebensmittelabfälle in Bayern bis 2030 zu halbieren, hat sich das Bündnis "Wir retten Lebensmittel!" zum Ziel gesetzt. Beim Symposium "Du bist, was du aufisst" des Kompetenzzentrums für Ernährung am 16. Juli 2018 wurden nicht nur der dringende Handlungsbedarf aufgezeigt, sondern auch hilfreiche Tipps zur Rettung von Lebensmitteln gegeben. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Bündnis "Wir retten Lebensmittel!"

Symposium gegen Lebensmittelverschwendung (KErn) Externer Link

Angebot der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung
Workshops "Nachhaltige Verpflegung in Kitas und Schulen"

Karotten am Bund

© CMMeissner

Verantwortliche aus Kita und Schule sowie Speisenanbieter können sich in Workshops über die Grundlagen zu regionalen und ökologischen Lebensmitteln informieren. Sie erhalten Anregungen für die Einführung von mehr Nachhaltigkeit in die Kita- und Schulverpflegung. Praktische Beispiele zeigen wie die Umsetzung gelingen kann. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Termine 2018 "Nachhaltige Verpflegung"

Für den Notfall vorgesorgt

Die Bevölkerung mit ausreichend Nahrungsmitteln zu versorgen ist eine der wichtigsten Aufgaben der staatlichen Vorsorge. Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen. Informieren Sie sich über die gesetzlichen Grundlagen und die private Vorsorge.

Angebote online buchen

Die bayernweit vorhandenen Kurse und Veranstaltungen lassen sich online buchen.

Ansprechpartner

  • Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
  • Logo Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

Vorlesefunktion

  • Readspeaker Logo