Ernährung

Ziel des vom Staatsministerium entwickelten Konzepts Ernährung in Bayern ist die gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung mit regionaler Prägung.

Im Mittelpunkt stehen die zielgruppenspezifische Ernährungsbildung und die Gemeinschaftsverpflegung in Kindertageseinrichtungen, Schulen, Sozialeinrichtungen und Betriebskantinen.

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Schwerpunkte

Aktuell

Bewerbungsphase für 2021/2022 startet
Coaching Kita- und Schulverpflegung – bis 21. Mai bewerben!

Kleines Mädchen mit Besteck in der Hand vor einem vollen Teller lacht in die Kamera

© MonkeyBusiness2/shotshop

Legen Sie in Ihrer Kita oder Schule Wert auf gesundes und nachhaltiges Essen, das schmeckt? Möchten Sie den Anteil an regionalen und Bio-Produkten erhöhen, wissen aber nicht, wie? Liegt es Ihnen am Herzen, den Speiseraum gemütlicher zu gestalten und eine Wohlfühlatmosphäre zu schaffen? Entwickeln Sie im Coaching ein individuelles Lösungskonzept – Schritt für Schritt und abgestimmt auf Ihre Bedürfnisse. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Coaching Kitaverpflegung (Vernetzungsstelle) Externer Link

Coaching Schulverpflegung (Vernetzungsstelle) Externer Link

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Neues Angebot für Träger von Senioreneinrichtungen
Online-Foren Seniorenverpflegung – Träger unter sich!

Betriebsleiter spricht mit zwei Köchen

© istock, Wavebreak media

Ein neues Angebot exklusiv für Träger von Senioreneinrichtungen bieten jetzt die Bezirksregierungen zusammen mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) an. Einmal jährlich soll eine Informations- und Austauschplattform rund um eine gute und nachhaltige Verpflegung auf Grundlage der Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung etabliert werden. In den bayernweiten Auftaktveranstaltungen im Frühjahr stehen neben Praxisberichten auch der Austausch untereinander im Vordergrund. Interessierte können sich bei der jeweiligen Regierung anmelden.  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Online-Foren Seniorenverpflegung – Träger unter sich! (KErn) Externer Link

Netzwerk Junge Eltern/Familie
Jetzt teilnehmen: Online-Seminare zu Ernährung in der Schwangerschaft

Schwangere mit Salatschüssel (© PantherMedia / nd3000)

© PantherMedia/nd3000

Mutter und Kind profitieren bereits während der Schwangerschaft von einem gesunden Lebensstil mit ausgewogener Ernährung und Bewegung. Auch noch lange über die Schwangerschaft hinaus wird ein positiver Einfluss festgestellt. Interessiert? Dann melden Sie sich an!
Zahlreiche geschulte Referentinnen im Netzwerk Junge Eltern/Familie bieten Online-Seminare "Gesund und fit durch die Schwangerschaft" an. Sie wurden vom Kompetenzzentrum für Ernährung qualifiziert, die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft in ganz Bayern koordinieren die Angebote vor Ort. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Online-Seminare: Gesund und fit durch die Schwangerschaft Externer Link

Weitere Informationen: Gesund leben in der Schwangerschaft (Kompetenzzentrum für Ernährung) Externer Link

Tutorial
Kinderlebensmittel-Check bietet Eltern Unterstützung

Lebensmittel speziell für Kinder liegen im Trend. Aber sind sie auch nachhaltig und gesund? Unsere Ernährungsexpertin nimmt in diesem Video Kinderlebensmittel aus den drei Kategorien Kindermüsli und Frühstücksflocken, Kinderjoghurt und -quark sowie Mixgetränke für Kinder genauer unter die Lupe. Bewertet werden Gesundheitswert, Kosten und Nachhaltigkeit. Unser Kinderlebensmittel-Check soll Eltern bei der ausgewogenen Ernährung ihrer Kinder unterstützen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Online-Seminare zu Ernährung und Bewegung Externer Link

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Corona-Pandemie
Hilfen zur Umsetzung der Schulverpflegung

Corona-Verhaltensregeln an einer Wand befestigt

Eine gelungene Schulverpflegung ist auch unter Corona-Bedingungen möglich. Die Informationen der Vernetzungsstelle sollen die Verantwortlichen – Betreiber der Schulmensen sowie die Schulen selbst – dabei unterstützen. Die Bayerischen Staatsministerien für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten sowie für Gesundheit und Pflege und für Unterricht und Kultus unterstreichen gemeinsam mit dem DEHOGA Bayern e.V. die Bedeutung der Schulverpflegung für einen geregelten Schulalltag.  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Schulverpflegung während der Corona-Pandemie (Vernetzungsstelle) Externer Link

Weitere aktuelle Beiträge

Online-Fachtagung - Rückblick
Gut – besser – digital? Gemeinschaftsverpflegung 2021

Koch reicht einen Teller Essen über die Theke.

© Getty Images

Die Digitalisierung macht auch vor der Großküche nicht halt. Immer mehr mobile Anwendungen wie Apps, Ratgeber oder Sensoren unterstützen bei der Optimierung von Küchen-Prozessen. Eine gemeinsame Tagung der acht Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung am 11. März gab Einblicke, um sinnvolle Lösungen für Ihre Küche und Ihre Mitarbeiter zu erkennen. Küchenleiter berichteten von ihren Erfahrungen und gaben Anregungen für digitale Veränderungen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Online-Fachtagung - Rückblick Externer Link

Online-Tagung Ernährungsbildung - Rückblick
Die ersten 1000 Tage – Kinderernährung in Bewegung

Schwangere Frau mit Kind auf dem Arm pflückt einen Apfel vom Baum

© PantherMedia/FamVeldman

Die ersten 1000 Tage - von Beginn der Schwangerschaft bis zum Ende des zweiten Lebensjahres - sind eine Phase, in der beim Kind in Bezug auf Entwicklung und Prägung sehr viel passiert. In diesem Zeitraum werden die Weichen für das gesamte spätere Leben gestellt. Was das in Bezug auf Ernährung und Bewegung von Eltern und Kind bedeutet, hat die Tagung Ernährungsbildung der bayerischen Netzwerke "Junge Eltern/Familien" am 28. Oktober 2020 aufgegriffen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Online-Tagung in Fürstenfeldbruck Externer Link

Neue App bietet Unterstützung bei Einkauf und im Haushalt
Lebensmittel retten, regional kochen, Geld sparen – per App

Ministerin in einer Küche mit Gemüsekorb und Stocky-Logo (Foto: Seyfarth/StMELF)

Wertvolle Lebensmittel gehören auf den Teller und nicht in die Tonne. Eine neue App soll jetzt junge Eltern, Familienhaushalte und WGs bei der Essensplanung so unterstützen, dass möglichst wenig Lebensmittel weggeworfen werden müssen. Was ist noch im Kühlschrank? Wer geht einkaufen und was wird gekauft? Wie kann man noch vorhandene Lebensmittel am besten nutzen? Die "Stocky"-App ist ein digitales Hilfswerkzeug, das praktische Tipps zu all diesen Fragen liefert.  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Stocky - die App für eine nachhaltige Essensplanung Externer Link

Broschüre
Praxistipps für die Kita- und Schulverpflegung

Frau reicht einem Schulkind beim Mittagessen ein Getränk

© Tobias Hase/KErn

Die überarbeiteten Broschüren "Praxistipps Kitaverpflegung" und "Praxistipps Schulverpflegung" zeigen, mit welchen Ideen die Verpflegung vor Ort umgesetzt werden kann. Ein neues Kapitel zur Lebensmittelqualität informiert über den Einsatz saisonaler, biologischer und regionaler Lebensmittel. Aus den Erfahrungen der Coachings Kita- und Schulverpflegung heraus entstanden Tipps, um die Verpflegung in bayerischen Kitas und Schulen zu optimieren.  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Praxistipps für die Kita-und Schulverpflegung (KErn) Externer Link

Sonderbefragung zum Ernährungsverhalten während Corona
Verbraucherinnen und Verbraucher greifen zu regionalen Lebensmitteln

Gefüllter Einkaufswagen

Während der Hochphase der Corona-Pandemie waren viele Menschen gezwungen, ihren Alltag neu zu organisieren. Eine Sonderbefragung des bayerischen Ernährungsministeriums zeigt, dass in Bayern mehr Menschen regionale und frische Lebensmittel einkauften. Die Befragung wurde von der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) im Auftrag des bayerischen Landwirtschaftsministeriums durchgeführt.  Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Regionale Wertschöpfungsketten stärken
RegioVerpflegung – Online-Plattform für bayerische Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung

Ministerin mit Koch und Landwirt im Kasino des Ministeriums

Regionale Lebensmittel stehen hoch im Kurs. Nicht nur in der eigenen Küche. Auch in der Gemeinschaftsverpflegung sollen Lebensmittel aus der Region eine größere Bedeutung bekommen. Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber hat deshalb eine neue Online-Plattform gestartet, die den Einsatz heimischer Lebensmittel in Großküchen erleichtern soll. Unter www.regio-verpflegung.bayern können sich künftig die Verantwortlichen der bayerischen Großküchen mit Erzeugern, Verarbeitern und Händlern vernetzen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

RegioVerpflegung (www.regio-verpflegung.bayern) Externer Link

Wegweiser Gemeinschaftsverpflegung
Bayerischer Saisonkalender für Obst und Gemüse

Ausschnitt der Titelseite des Saisonkalenders mit buntem Obst und Gemüse

Regionales und saisonales Obst und Gemüse sind in der Gemeinschaftsverpflegung gefragt. Doch wann sind diese aus bayerischem Anbau in entsprechenden Mengen verfügbar? Der Bayerische Saisonkalender des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) unterstützt Küchenleiter/innen bei der Auswahl und ergänzt zudem den Wegweiser "Vergabe von Verpflegungsleistungen". Der Verzicht auf lange Transportwege schont die Umwelt und stärkt die Wertschöpfung in den Regionen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Bayerischer Saisonkalender (Kompetenzzentrum für Ernährung) Externer Link

Ernährungsbildungsprojekt "Lebensmittel-Freunde"

Zeichnung bunter Gemüse-Figuren

Kinder für einen verantwortungsvollen Umgang mit Nahrungsmitteln zu sensibilisieren und so zu nachhaltigen "Lebensmittel-Freunden" zu machen, ist das Ziel eines Ernährungsbildungsprojekts, das Ministerin Michaela Kaniber in Bad Reichenhall vorstellte.

Die Informationen wurden speziell für Lehrkräfte an Grundschulen - zweite und dritte Jahrgangsstufe - in Bayern entwickelt. Ein Lebensmittel-Führerschein soll Schülerinnen und Schüler zusätzlich motivieren. Lehrkräfte können das Lernmaterial herunterladen oder als Einzelexemplar bestellen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion Mehr

Lernmaterial "Lebensmittelfreunde"

Wegweiser des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn)
Vergabe von Verpflegungsleistungen - Qualitätsstandards verankern

Gemüse-Sticks in Gläsern

© Tobias Hase - KErn

Ihre Kita braucht eine Mittagsverpflegung? Ihre Schule sucht einen anderen Speisenanbieter? Ihre Kantine soll gesünder und ökologischer werden? Ab sofort hilft der neue "Wegweiser für die Vergabe von Verpflegungsleistungen", die Vergabe so zu gestalten, dass Qualitätskriterien sowie soziale und umweltbezogene Aspekte Berücksichtigung finden. Deutschlandweit einmalig enthält der Wegweiser konkrete Hilfestellungen und erläutert die juristischen Rahmenbedingungen für die Ausschreibung von Verpflegungsleistungen. Readspeaker-Icon - ein Klick aktiviert die Vorlesefunktion

Vergabe von Verpflegungsleistungen - Qualitätsstandards verankern (KErn) Externer Link

Für den Notfall vorgesorgt

Notfallvorsorge - Ab in die Kiste
Die Bevölkerung mit ausreichend Nahrungsmitteln zu versorgen ist eine der wichtigsten Aufgaben der staatlichen Vorsorge. Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen. Informieren Sie sich über die gesetzlichen Grundlagen und die private Vorsorge.